Aktivitäten|dejavnosti

Bilderspende für die Bücherei

Um die neu gestaltete Bücherei aufzuwerten, malte uns der Künstler und Buchautor Hans Enzerfellner ein passendes wunderschönes Bild. Es soll die Kinder in die Welt des Lesens entführen. Vielen Dank dem Künstler! Wir freuen uns schon auf seine Lesung aus seinem dreisprachigen Buch „Niklas, die Nordmanntanne“ im Advent 2022.

Tatjana Enzersfellner

Pensionsfeier Frau Maria Ruppacher

Eine, trotz Corona sehr stimmungsvolle kleine Pensionsfeier bereiteten die Schülerinnen und Schüler gemeinsam mit den Lehrerinnen und Lehrern unserer Religionslehrerin Frau Maria Ruppacher. Mit Gedichten und Liedern bedankten wir uns bei unserer langjährigen Religionslehrerin für ihren hervorragenden Unterricht. Die Kinder werden "ihre" Religionslehrerin sehr vermissen, vor allem ihre toll erzählten Geschichten werden den Kindern noch sehr lange in Erinnerung behalten. Auch wir Lehrerinnen und Lehrer wünschen unserer Maria für ihren weiteren Lebensweg alles erdenklich Gute und hoffen, dass sie uns noch oft besuchen kommen wird.

V zasluženi pokoj se je poslovila naša veroučna učiteljica gospa Maria Ruppacher. Skupaj smo zapeli pesmi in se tako lepo poslovili. Draga Marija želimo ti v penziji vse dobro in upamo, da boš nas prišla kmalu obiskat.

Schöne vorweihnachtliche Schultage | lepe predbožične dni

Wunderschöne letzte Schultage vor Weihnachten erlebten die Schülerinnen und Schüler der 4. Klasse. Am Mittwoch schauten wir uns gemeinsam einen tollen Weihnachtsfilm nämlich: "Der Grinch" an. Natürlich dürfen bei so einem Kinotag Popcorn und Chips nicht fehlen.

Das Highlight erlebten die Kinder aber am letzten Schultag, dem Donnerstag. In Vorfeld zogen die Kinder bereits Namenskärtchen und besorgten als "geheimer Wichtel" ein kleines Weihnachtsgeschenk. Das Auspacken und Raten machte den Kindern riesengroßen Spaß.

Lepe predbožične dni smo preživeli v 4. razredu. V sredo smo si skupaj ogledali filem in jedli čipse. V četrtek smo si podarili drug drugemu majhna darilca.

Bobfahren am "Tauerzip"

Juhu, endlich Schnee! Die Freude war groß, als es endlich wieder genug Schnee zum Bobfahren am „Tauernzip“ gab. Top ausgerüstet machten sich die Kinder der 4. Klasse auf den Weg zur „Rennbahn“.

Leider hat jeder Spaß einmal ein Ende und nach zwei Stunden im Schnee machten wir uns wieder auf den Weg zurück in die Schule.

Veselje je bilo veliko, ker je končno snežilo in smo se 4. razred lahko napotili na sankanje. Po kratki hoji smo tudi že prispeli na klanec z imenom "Tauerzip". Po dveh urah nas je prezeblo in vračali smo se nazaj v šolo.

Radfahrprüfung der 4. Klasse Kolesarski izpit

Am Mittwoch den 20.10. fand an der Volksschule Tainach die praktische Radfahrprüfung statt. Nachdem alle Schülerinnen und Schüler die theoretische Prüfung geschafft hatten, fehlte nur noch die praktische Prüfung. Alle Kinder konnten ihr Können zeigen und schafften schlussendlich die Prüfung souverän. Danke an die drei Polizeibeamten der Polizeidienstelle in Völkermarkt für die Unterstützung.

V sredo, 20.10. so vsi otroci 4. razreda ljudske šole v Tinjah uspešno končali kolesarski izpit. Posebna zahvala velja tudi policistom policijske postaje v Velikovcu.

Verkehrserziehung | Prometna vzgoja

Verkehrserziehung ist ein wichtiger Bestandteil unseres Unterrichts. Am 12. Oktober bekamen die Kinder der ersten und zweiten Klasse von Frau Bezirksinspektor Gisela Karner zusätzlich wertvolle Tipps für das richtige Verhalten im Straßenverkehr. Vielen Dank für die lehrreichen Unterrichtseinheiten!

Prometna vzgoja je pomemben del na
šega pouka. Najlepša hvala gospe Gisela Karner za zanimive učne enote!

Wandertag Sprehod

Am 1. Oktober erkundeten die Kinder der 1. Klasse die nähere Umgebung von Tainach. Bei herrlichem Herbstwetter führte uns der Weg zur Domäne Lilienberg, wo wir die Tiere füttern und streicheln durften. Vielen Dank der Familie Orasch!

1. oktobra smo imeli prvi izlet v lepem jesenskem vremenu.

Erstes Lesebuch | Prva knjiga

Nach dem Motto „Früh übt sich, wer ein Meister werden will“ haben die Kinder der 1. Klasse schon ihr 1. Lesebuch verfasst. Wir sind sehr stolz!

Otroci 1. razreda so že napisali prvo knjigo. Smo zelo ponosni!

Fotoshooting 4. Klasse |

Snemanje posebnih fotografij

Ein ganz besonderes Fotoshooting fand heuer bereits in der 4. Klasse statt. Mit ein paar Tricks und einfachen Requisiten wurden die Kinder ein paar Jahrzehnte „zurückgespult“. Die tollen Aufnahmen können Sie hier bewundern!

V 4. razredu smo snemali čisto posebne fotografije v črno-beli obliki. Upamo, da so vam všeč.

Bilder | slike

Die Schule hat uns wieder | Spet v šoli

Am Montag, den 13.9.2021 begann für die Schülerinnen und Schüler der VS Tainach-Völkermarkt wieder die Schule. Nach der gemeinsamen Begrüßung vor der Schule eröffnete Pater Thomas mit einem sehr passenden Wortgottesdienst das heurige Schuljahr. Ganz besonders begrüßen wir die Schulanfängerinnen und Schulanfänger und wünschen ihnen ein wunderschönes erstes Schuljahr.

V ponedeljek 13.9.2021 se je spet začelo šolsko leto. Z zelo primerno sveto mašo je šolsko leto otvoril "Pater Thomas". Prav prisrčno pozrdavljamo učenke in učence prvega razreda.